SHALAT WITIR

بسم الله الرحمن الرحيم

Sholat witir termasuk sholat sunnat muakkad yang bilangannya ganjil 1, 3, 5, 7, 9, 11. Paling banyak 11 raka'at tidak boleh lebih, dan paling sedikit 1 raka'at, jika kita mau melaksanakan 11, lebih utama tiap 2 raka'at salam, nanti yang terakhir satu raka'at. 

Bagi yang mau melaksanakan 3 raka'at lebih utama membaca surat setelah fatihah pada raka'at 1 surat "Al-A'la/Sabbihis", rak'at ke 2 surat Al-Kafirun, raka'at ke 3 Al-Ikhlash, Al-Falaq dan an-Nas. Kalau tidak hafal boleh surat apa saja.

a. Dalil sholat witir

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الوتر حق , فمن لم يوتر فليس منا

Telah berkata Rosululloh SAW : Witir itu haq, maka barang siapa yang tidak mengerjakan witir, maka dia tidak termasuk golongan kami.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الوتر حق على كل مسلم

Telah berkata Rosululloh SAW : Witir itu haq bagi setiap muslim

b. Waktu mengerjakan sholat witir

Ada pendapat yang  mengatakan lebih utama  dikerjakan setelah sholat 'isya. kemudian nanti bangun dan bertahajjud. Keterangan ini banyak di jumpai dalam kitab-kitab Fiqih,seperti ini saya kutip salah satunya ===>>>

لقول ابي هريرة رضي الله عنه : امرني رسو ل الله صلى الله عليه وسلم ان اوتر قبل ان انام 

Berdasarkan perkataan Abu Hurairah r.a. "Saya di perintah oleh Rosululloh SAW untuk melaksanakan Sholat witir sebelum tidur" (H.R Bukhori-Muslim).

وقد كان ابو بكر رضي الله عنه يوتر قبل ان ينام , ثم يقوم ويتهجد . وعمر رضي الله عنه ينام قبل ان يوتر , ويقوم ويتهجد ويوتر. فترافعا الى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال : هذا اخذ بالحزم - يعني ابابكر , وهذا اخذ بالقوة - يعني عمر
Sebenarnya Abu Bakar r.a sholat witir sebelum tidur, lalu ia bangun dan bertahajjud. Sedangkan 'Umar Bin Khattab tidur dahulu sebelum witir, lalu ia bangun bertahajjud dan witir. Kemudian keduanya melaporkan perbuatannya masing-masing kepada Rosululloh SAW. Rosul pun menjawab : Seperti inilah (yakni abu Bakar) Saya melakukannya dengan hati-hati tapi rapi. Dan seperti ini pula (yakni Umar) saya melakukannya dengan penuh kekuatan.

Dari keterangan di atas jelas bahwa kita melakukan witir boleh setelah sholat isya sebelum tidur, lalu bangun dan bertahajjud. Seperti ini dilakukan oleh Sohabat Abu Bakar dan Usman r.a

Boleh juga melakukannya setelah bangun tidur, lalu bertahajjud dan witir. Seperti ini di lakukan oleh Sohabat Umar Bin Khatab dan Ali Bin Abi Thalib r.a. Artinya menjadikan witir sebagai sholat akhir di waktu malam, ini sesuai dengan hadis Rosul :
  
عن ابن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم : قال اجعلوا اخر صلاتكم باليل وترا

Dari Ibnu umar r.a. Dari Nabi SAW, beliau bersabda : Jadikanlah akhir sholat kalian diwaktu malam dengan sholat witir. 

Bagi yang tidak terbiasa tahajjud di waktu malam, laksanakanlah Sholat witir sesudah isya, jangan di tinggalkan, paling tidak 3 raka'at, karena ada pendapat lain yang mewajibkan witir.  

عن ابي هريرة رضي الله عنه قال : اوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بثلاث صيام ثلاثة ايام من كل شهر وركعتي الضحى وان اوتر قبل ان انام 

Dari Abu Hurairah r.a, ia berkata : "Aku di beri wasiat oleh kekasihku (Nabi Muhammad SAW) dengan tiga perkara : (1). Puasa 3 hari setiap bulan, (2). Sholat duha 2 raka'at, (3). Sholat witir sebelum tidur (H.R BUKHORI-MUSLIM)

Wallahu A'lam.

0 Response to "SHALAT WITIR"

Post a Comment