SHOLAT DUHA

بسم الله الرحمن الرحيم

Shalat duha yaitu shlat sunnah muakkad yang dilaksanakan di pagi hari ketika matahari sedang naik kira-kira setinggi tombak (2 meter atau 15 menit setelah terbit) sampai menjelang matahari tergelincir. Jika bayangan sebuah benda masih condong ke arah barat berarti masih ada waktu duha, tetapi jika bayangan benda tidak condong ke barat dan tidak condong ke timur yang artinya matahari tepat di atas benda berarti waktu duha habis, ini namanya waktu istiwa, setelah matahari bergeser ke arah barat dan mulai muncul bayangan benda ke arah timur sedikit maka ini waktu zawal (tergelincir matahari) masuk waktu dzuhur. Waktu utama shalat duha ialah ketika matahari mulai panas.

Bilangan raka'at shalat duha paling sedikit 2 raka'at dan paling banyak 8 raka'at bahkan sampai 12 raka'at. Disunnahkan melaksanakannya tiap 2 raka'at salam, jika melaksanakan 8 raka'at berarti 4x salam dan 12 raka'at dengan 6x salam, boleh juga 4 raka'at sekaligus dengan 1x salam tanpa tasyahhud awal.

Dalil Shalat Duha

Allah SWT berfirman :

يسبحن بالعشي والاشراق


Mereka memaha-sucikan Alloh di sore hari dan di waktu Isyroq.

Menurut Ibnu 'Abbas bahwa "Isyroq" di sini adalah Shalat Duha.عن ابي هريرة رضي الله عنه قال : اوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بثلاث صيام ثلاثة ايام من كل شهر وركعتي الضحى وان اوتر قبل ان انام

Dari Abu Hurairah r.a, ia berkata : "Aku diberi wasiat oleh kekasihku (Nabi Muhammad SAW) dengan tiga perkara : (1). Puasa 3 hari setiap bulan, (2). Sholat duha 2 raka'at, (3). Sholat witir sebelum tidur (H.R BUKHORI-MUSLIM)


Dari Zaid bin Arqom r.a, ia berkata :


خرج النبي صلى الله عليه وسلم على اهل قباء وهم يصلون الضحى فقال : صلاة الاوابين اذا رمضت الفصال من الضحى

Nabi SAW telah keluar menuju tampat Ahli Quba. Dikala itu mereka sedang mengerjakan Shalat duha. Beliau lalu bersabda : "Inilah shalat orang-orang yang kembali kepada Allah, yakni di waktu anak-anak unta telah bangkit karena kepanasan waktu duha. (H.R Ahmad dan Muslim)


ان النبي صلى الله عليه وسلم صلى سبحة الضحى ثماني ركعات يسلم من كل ركعتين 

Sesungguhnya Nabi Muhammad SAW mengerjakan Shalat Duha 8 raka'at, tiap-tiap 2 raka'at salam. (H.R Abu Daud)

Rasulullah SAW berkata kepada Abu Dzar r.a

ان صليت الضحى اثنتي عشرة ركعة بنى الله لك بيتا في الجنة

Apabila engkau shalat duha 12 raka'at, maka Allah akan membangun sebuah gedung di syurga untukmu. (H.R Baihaqi)


عن انس رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله علي وسلم : من صلى الضحى اثنتي عشرة ركعة بنى الله لك قصرا في الجنة

Dari Anas r.a, ia berkata : Rasulullah SAW bersabda : Barang siapa yang shalat duha 12 raka'at, niscaya Allah dirikan gedung baginya di syurga (H.R Turmudzi)

Wallahu A'lam

0 Response to "SHOLAT DUHA"

Post a Comment