SUNNAH-SUNNAH PUASA

بسم الله الرحمن الرحيم

Perbuatan sunnah adalah perbuatan yang jika dilakukan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan tidak mendapat siksa. Di dalam berpuasa ada beberapa hal yang disunnahkan sama seperti halnya ibadah-ibadah yang lain ada bagian yang wajib ada pula yang sunnah. Berikut sunnah-sunnah puasa :

a. Sunnah Makan Sahur walaupun sedikit

عن انس ابن مالك رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : تسحروا فان في السحور بركة
(متفق عليه)

Dari Anas bin Malik r.a, ia berkata : Rasulullah SAW bersabda : Makan sahurlah kalian, karena dalam sahur itu berkah (Muttafaq 'Alaih).

Bagaimana jika waktu sahur tidak makan atau minum, apakah puasanya sah? Ya sah-sah saja karena makan sahur adalah perbuatan sunnah, bukan perbuatan wajib. Terkadang suka ada orang yang tidak berpuasa dengan alasan tidak makan sahur, ini adalah alasan yang konyol,  padahal tidak sahurpun tidaklah mengapa, yang penting jangan lupa niat.

b. Sunnah memakai harum-haruman di waktu sahur

c. Sunnah segera berbuka puasa bila yakin matahari telah terbenam

عن سهل ابن سعد رضي الله عنه قال : ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر
(متفق عليه)

Dari Sahl bin Sa'ad r.a, ia berkata : Sesungguhnya Rasulullah SAW telah bersabda : Orang masih tetap dalam kebaikan selama ia mempercepat berbuka (Muttafaq 'Alaih)

d. Sunnah mengakhirkan makan sahur selama belum terbit fajar (sampai waktu imsak, kira-kira 10 menit sebelum subuh)

e. Sunnah berbuka puasa dengan buah kurma, kalau tidak ada barulah dengan air

عن سليمان ابن عامر الضبي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : اذا افطر احدكم فليفطر على تمر , فأن لم يجد فليفطر على ماء , فأنه طهور

Dari Sulaiman bin 'Uamir r.a, Nabi Muhammad SAW berkata : Apabila kalian berbuka puasa, hendaklah berbuka dengan buah kurma, jika tidak ada buah kurma, maka berbukalah dengan air, karena sesungguhnya air itu suci.

f. Sunnah membaca do'a sesudah berbuka, ini doa'nya :

اللهم لك صمت وبك امنت وعلى رزقك افطرت ذهب الظمأ وابتدت العروق وثبت الاجر ان شاء الله تعالى

g. Menjauhi ucapan-ucapan yang tak senonoh, misalnya berkata keji seperti mencela, berbohong dan sebagainya..

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل , فليس لله حاجة في ان يدع طعامه وشرابه
(رواه البخاري وابو داود) 

Rasulullah SAW bersabda : Barang siapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta, perbuatan dusta dan bodoh, maka Allah tidak butuh akan lapar dan dahaga mereka (HR. Bukhari dan Abu dawud)

عن ابي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : اذا كان يوم صوم احدكم فلا يرفث ولا يصخب فان سابه احد او قاتله فليقل اني صائم
(رواه الترمذي)

Dari Abu Hurairah r.a, beliau berkata : Rasulullah SAW telah bersabda : Apabila kamu sedang berpuasa, maka jangan berbicara yang keji dan jangan membuat huru-hara, dan kalau ada orang yang memaki atau mengajak berkelahi, maka katakanlah : "Saya Berpuasa" (H.R turmudzi)

f. Memperbanyak kebaikan, seperti baca Al-Quran bersedekah dan lain-lain.

عن زيد ابن خالد الحهني رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من فطر صائما كان له مثل اجره غير انه لا ينقص من اجر الصائم شيئ
(رواه الترمذي)

Dari Zaid bin Khalid Al-huhani r.a. Nabi SAW bersabda : Barang siapa yang memberikan makanan untuk berbuka puasa kepada orang yang berpuasa, maka baginya memperoleh pahala sama seperti orang yang berpuasa itu tanpa kurang sedikitpun. (HR. Turmudzi)

Wallahu A'lam

0 Response to "SUNNAH-SUNNAH PUASA"

Post a Comment