SHALAT HAJAT

بسم الله الرحمن الرحيم


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من كان له حاجة الى الله تعالى أو الى أحد من بني ادم فليتوضأ وليحسن الوضوء ثم ليصل ركعتين ثم ليثن على الله عز وجل وليصل على النبي صلى الله عليه وسلم ثم ليقل : لااله الا الله الحليم الكريم سبحان الله رب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين , أسألك موجبات رحمتك , وعزائم مغفرتك , والغنيمة من كل بر , والسلامة من كل اثم , لاتدع لي ذنبا الا غفرتة , ولا هما الا فرجته ولا حاجة هي لك رضا الا ضيتها ياارحم الراحمين

Telah berkata Rasulullah Saw : Barang siapa yang mempunyai hajat (keperluan/kebutuhan) kepada Allah atau kepada salah seorang anak adam maka berwudu'lah dan perbagus wudunya, kemudian shalatlah 2 raka'at, kemudian memuji Allah 'Azza-Wajalla, dan bershalawatlah kepada Nabi Muhammad SAW kemudian ucapkan : Tiada Tuhan melainkan Allah yang Penyantun dan Mulia. Maha Suci Allah, Tuhan yang menguasai 'Arasy, yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta Alam. Aku memohon kepada-Mu segala perkara yang menetapkan Rahmat-Mu dan maksud-maksud permohonan ampunan pada-Mu, keberuntungan dari segala kebaikan dan keselamatan dari segala dosa. Janganlah Engkau membiarkan dosa tetap ada padaku melainkan Engkau mengampuninya, jangan engkau membiarkan kesusahan ada padaku melainkan Engkau menghilangkannya, dan jangan pula hajat yang Engkau ridhai melainkan Engkau tetapkan padaku, wahai Dzat yang paling penyayang.

Dari hadis di atas jelaslah bahwa ketika kita mempunyai hajat segera berwudu dan shalat kemudian mohon kepada Allah supaya hajat kita dikabulkan. Untuk shalat hajat ini sebetulnya banyak tata caranya, keterangan yang saya himpun ada 6 cara, ada yang dilaksanakan 2 raka'at dan ada yang 4 raka'at, tapi mohon ma'af saya tidak bisa menjelaskan semua karena ada satu alasan yang tidak bisa saya ungkapkan. Saya hanya akan menjelaskan 2 cara saja.

CARA PERTAMA

Shalat 2 raka’at seperti biasa dengan niat shalat hajat

Raka’at pertama setelah fatihah baca surat Al-Kafirun 10x

Raka’at kedua setelah fatihah baca surat Al-Ikhlash 11x

Setelah salam kemudian sujud dan ketika sujud baca Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW 10x

Kemudian baca 10x


سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله اكبر ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

kemudian baca 10x


ربنا اتنا في الدنيا حسنة وفي الاخرة حسنة وقنا عذاب النار

Kemudian kita meminta kepada Allah apa yang kita hajatkan. Dan jangan lupa baca do'a yang terdapat pada hadis di atas.

CARA KEDUA

Shalat 2 raka’at seperti biasa dengan niat shalat hajat

Pada raka'at pertama dan kedua baca Fatihah 8x dan surat Al-Ikhlash 7x.

Setelah selesai kemudian sujud dan baca 7x ketika sujud :


ياعزيز ياغفور  يارحيم رب لا تذرني فردا وانت خير الوارثين

Lebih utama shalatnya dilakasanakan pada sepertiga malam akhir.

Wallahu A'lam.

0 Response to "SHALAT HAJAT"

Post a Comment