KANDUNGAN SHALAT

بسم الله الرحمن الرحيم

Shalat merupakan tiangnya agama, shalat adalah ibadah fardu yang paling utama, shalat juga merupakan ibadah yang pertama kali dihisab setelah bersuci, jika shalatnya baik, maka baik pula seluruh amalnya, jika shalatnya rusak, maka rusak pula seluruh amalnya. Banyak sekali hal-hal yang terkandung di dalam shalat, di antaranya dalam sebuah hadis, Rasulullah menyatakan : 


عن أبي هريرة رضي الله عنه , عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : الصلاة عماد الدين وفيها عشر خصال : زين الوجه ونور القلب وراحة البدن وانس في القبر ومنزل الرحمة ومفتاح السماء وثقل الميزان ومرضات الرب وثمن الجنة وحجاب من النار

Dari Abu Huroiroh RA, Nabi Muhammad SAW bersabda : Sholat itu adalah tiangnya agama yang di dalamnya terkandung 10 hal, yaitu :


1. Mencerahkan wajah.
2. Menerangi hati.
3. menyehatkan badan.
4. Teman di dalam kubur.
5. Tempat turunnya rahmat.
6. Kuncinya langit.
7. Memberatkan timbangan amal.
8. Tempat keridoan Allah.
9. Bernilai Syurga.
10. Penghalang siksa neraka.

Penjelasan :

Rasulullah SAW Bersabda


صلاة الرجل نور في قلبه فمن شاء منكم فلينور قلبه

Shalat seseorang adalah penerang hatinya. Barangsiapa berkeinginan agar hatinya menjadi terang, maka terangilah hatinya (HR. Ad-Dailamiy)

Rasulullah SAW Bersabda 


قم فصل فان الصلاة شفاء

Shalatlah kamu, karena sesungguhnya shalat itu adalah obat (HR. Ahmad. Ibnu Majah).


Rasulullah SAW Bersabda


الصلاة ميزان فمن اوفى استوفى

Shalat itu adalah timbangan. Barangsiapa yang menunaikan shalat, berarti dia telah mencukupkan timbangannya (HR. Baihaqi).

Rasulullah SAW Bersabda 


خمس صلوات : من حافظ عليهن كانت له نورا وبرهانا ونجاة يوم القيامة ومن لم يحافظ عليهن لم تكن نورا ولا برهانا ولا نجاة وكان يوم القيامة مع فرعون وقارون وهامان وابي بن خلف

Shalat lima waktu, barang siapa memeliharanya (mengerjakannya dengan baik), maka shalat tersebut jadi cahaya baginya, jadi hujjah dan penyelamat di hari kiamat. Dan barangsiapa yang tidak memeliharanya, tentu tidak akan jadi cahaya, hujjah ataupun penyelamat baginya, dan dia akan dikumpulkan pada hari kiamat bersama Fir'aun, Qorun, Haman dan Ubay bin Kholaf (HR. Ibnu Nashr)

مفتاح الجنة الصلاة ومفتاح الصلاة الطهور

Kunci Syurga adalah Shalat, dan kunci shalat adalah bersuci (HR. Ahmad dan Baihaqi) .

Wallahu A'lam
Baca juga artikel tentang Pengertian Shalat

0 Response to "KANDUNGAN SHALAT"

Post a Comment